Resep Gudeg Jogjakarta yg Sangat Mantap


Kalau anda sosok Indonesia khususnya orang jawa pasti telah tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan itu cukup lain tapi tenang, bahan pokok gudeg (Gudheg - bahasa jawa) mulai buah nangka yang sedang benar benar muda menjadi tidak merayu tua & jangan terlalu muda dan yang lebih penting sedang santan kelambir jangan yang instan maka benar sah asli atas kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rasanya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek bahwa dalam tata susila sunda kerupuk dorogdog yakni kerupuk yang berasal daripada kulit lembu yang pasti, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa bentuk agak melingkar (keriting) jadi bukan yang bergelembung dan lurus itu. Selain kerupuk krecek biasanya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

pesan gudeg jogja online Sayur Gudeg ini pas di merampas dalam seluruh kondisi dan suasana, cepat hari gemar untuk dasar, siang hari juga cocok dengan cuaca panas beserta sambel yang pedas, lagi pula malam hari wah... kian cocok sambil nongkrong dalam pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau sedang gak spirit makan / lagi nyeri tanya dulu nih tembolok enaknya di isi apa pun sayur yang enak & tidak eNeg sambil menduga semua masakan pilihan ujung ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak kisruh di puri lain, oleh karena itu tidak mesti jauh jauh ke kota Jogjakarta, hamba sendiri masa ini domisili di bandung jika cari gudeg juga sudah biasa ada dijual sepanjang jalan setapak Sukarno-Hatta melintas Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu awam belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya segak dan gak eNeg, bukan terlalu manis, dan dimasak kering.

Di dalam penyajiannya, gudeg memiliki kurang lebih varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental lebih dari santan di dalam masakan dataran, gudeg jeblok yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg unik yang bercirikan putih di warna areh-nya. Dan kali ini saya bakal berbagi rumus gudeg Jogja kering agar tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil atas sayur tahu opor mandung. Ok mari kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay adalah Krecek, sambal, opor mandung, tahu dan sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong potong
? 200 gram gula warna merah di tercocok
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun tabik 2 ataupun 3 serpih
? 1 liter air kelapa
? Lengkuas pengeratan memanjang

Gandaan bumbu yang di haluskan

? Bawang berma 15 siung
? Bawang bersih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu terkelepai sendok teh merica
Garam

Cara Memproduksi gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan bersih
? Sediakan Rawah (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan wejangan pula nangka, telur merebus serta gula aren
? Tuntunan air nyiur setengahnya selalu kemudian tuntunan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur peras
? Masukan terlentok lagi uap kelapa di dalam kuali besi hingga kelanjutan nangka terendam. Kemudian masak
? Masak benda bahan secara panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah sepi bahkan luruh pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sementara nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali sampai terendam rapi dengan nangka
? Masak benda bahan secara api mungil kurang lebih empat jam. Abaikan hingga meloncat kecoklatan serta kuahnya habis.
Sampai di sini kita sungguh selesai menyemat Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya...

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Mandung kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Terbuka putih (jumlah terserah anda)

Bumbu lagak opor mandung gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Umbi lapis putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 tangkai
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menyemat opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan mandung dan tau aduk mencapai berbatas merata.
? Mendetail dengan saluran panci ditutup, tunggu cukup ayam merangkak warna.
? Tambahkan santan, balig sampai mandung matang & empuk, lalu angkat.
Silakan hidangkan secara taburan umbi lapis goreng dalam atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris kecil
? Cabe karawitan merah secukupnya
? Air 900 ml

Gandaan halus sambal goreng krecek

? Bawang warna putih 4 siung
? Bawang ahmar 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri siluman 2 sebdok makan
? Peparu salam 3 lembar
? Lengkuas 3 bedah
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Daun jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sepatutnya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena biasanya ada tahi kotok semacam pasir halus yang jika dikonsumsi langsung hendak terasa ngeres (krenyes) jika larutan sudah sirap aduk secara tangan lakukan lagi dengan mengganti air gaib yang telah dimasak hingga terlihat di dalam turun telau pasirnya.
? Masukkan semua benih dan suplemen sambal goreng krecek ke dalam bajan atau wajan.
? Masak cukup bumbu menerus dan airnya mengering.
Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

QR code
QR